Du benötigst nur 15 Minuten Vorbereitungszeit. Ist das Brot im Backofen hast du ca. 1 Stunde Zeit einen Salat oder Brotaufstrich vorzubereiten. Du kannst das Brot auch mit glutenhaltigem Mehl zubereiten.
Zutaten:
250 g dunkles glutenfreies Mehl
100 g helles glutenfreies Mehl
150 g Buchweizenmehl
150 g verschiedene Körner wie Sesam, Sonnenblumen, Leinsamen, Kürbiskerne, Mohn, Chiasamen
1 Würfel frische Hefe
1,5 TL Himalaya Salz oder für ein herzhaftes Brot Kräutersalz
450 ml lauwarmes Wasser
2 El Apfelessig
Etwas Fett für die Form
Zubereitung:
- Fette eine Kastenkuchenform ein und stelle sie beiseite
- Wiege die Mehle und Körner ab und gib sie in eine Schüssel. Gib das Salz dazu und vermische alles
- Löse die Hefe in dem lauwarmen Wasser gut auf
- Gib Essig in die Mehlmischung und danach die Hefe-Wassermischung, vermenge alles rasch.
- Gib den fertigen Teig in die Kuchenform und stelle sie in den kalten Backofen. Lass den Teig nicht gehen.
- Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze einstellen und das Brot in den Ofen stellen. (bei glutenfreien Backwaren keine Umluft verwenden)
- Nimm das Brot nach 60 Minuten aus dem Ofen und der Backform und backe es nun noch 10 Minuten bei 180° fertig
- Lass es danach auf einem Gitter gut auskühlen und dann genieße!