In der kretischen Küche bezeichnet man diese Gemüsepfanne „Briam“. Man begegnet diesem Gericht auf Kreta fast überall. Die verwendeten Gemüsearten sind saisonal unterschiedlich, was den Reiz dieses Gerichtes ausmacht. Es schmeckt jedesmal anders. Auf Kreta bereitet man das Gericht in großen runden Töpfen in einem mit Olivenholz beheizten, steinernen Backofen zu. In unseren Gefilden nimmt man den Backofen.
Zutaten für 4 Portionen
300 g Zucchini
200 g Auberginen
200 g rote Paprika
200 g Fleischtomaten
100 g Zwiebeln
2 – 3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, frisch gepresstes Olivenöl
Zubereitung
1. Schneide Zucchini, Aubergine, Paprika, und Zwiebeln in ca. 2 cm breite Scheiben.
2. Gib alles in eine Auflaufform und würze mit Salz und Pfeffer.
3. Vermische das Gemüse nun mit Olivenöl und Thymian.
4. Gib die Knoblauchzehen dazu.
5. Lege die in Scheiben geschnittenen Tomaten auf das Gemüse.
6. Backe alles bei 18o°C ca. 45 Minuten goldbraun.
7. Gib nach dem Backen, wenn du magst, noch etwas Feta dazu und bestreue alles mit Oregano und etwas Olivenöl
8. Nun serviere die Auflaufform und gib eventuell noch etwas Toast dazu.
Tipp:
Verwende Gemüse der Saison und nutze auch andere Gewürze wie Rosmarin oder Basilikum.
Guten Appetit!