Du benötigst nur 15 Minuten Vorbereitungszeit. Ist das Brot im Backofen hast du ca. 1 Stunde Zeit einen Salat oder Brotaufstrich vorzubereiten. Du kannst das Brot auch mit glutenhaltigem Mehl zubereiten.

Zutaten:

250 g dunkles glutenfreies Mehl

100 g helles glutenfreies Mehl

150 g Buchweizenmehl 

150 g verschiedene Körner wie Sesam, Sonnenblumen, Leinsamen, Kürbiskerne, Mohn, Chiasamen 

1 Würfel frische Hefe

1,5 TL Himalaya Salz oder für ein herzhaftes Brot Kräutersalz

450 ml lauwarmes Wasser

2 El Apfelessig

Etwas Fett für die Form

Zubereitung:

  • Fette eine Kastenkuchenform ein und stelle sie beiseite
  • Wiege die Mehle und Körner ab und gib sie in eine Schüssel. Gib das Salz dazu und vermische alles
  • Löse die Hefe in dem lauwarmen Wasser gut auf
  • Gib Essig in die Mehlmischung und danach die Hefe-Wassermischung, vermenge alles rasch.
  • Gib den fertigen Teig in die Kuchenform und stelle sie in den kalten Backofen. Lass den Teig nicht gehen. 
  • Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze einstellen und das Brot in den Ofen stellen. (bei glutenfreien Backwaren keine Umluft verwenden)
  • Nimm das Brot nach 60 Minuten aus dem Ofen und der Backform und backe es nun noch 10 Minuten bei 180° fertig
  • Lass es danach auf einem Gitter gut auskühlen und dann genieße!