Zuckerfreie leckere Weihnachtsplätzchen  (reicht für 2 Backbleche mit Plätzchen)

Zutaten für den Teig

Erwärme alle Zutaten die aus dem Kühlschrank kommen

  • 250 g Butter
  • Mark einer Vanilleschote oder (es geht auch ein Päckchen Vanillezucker)
  • Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 100 g Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • 280 g Mehl (am besten Dinkelmehl) + Mehl zum Ausrollen
  • 30 g Maisstärke
  • Prise Salz

Zum Verzieren

  • 3-4 TL Honig
  • Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse…)
  • Kokosflocken
  • Kakaopulver oder gehackte Zartbitterschokolade

Zubereitung

  1. Vermenge Mehl mit Speisestärke und Salz und beiseite stellen.
  2. Schlage Butter mit Zitronenschale und Vanille schön schaumig, dann rühre zuerst den Honig, Zitronensaft und dann das Ei unter.
  3. Gib die Mehlmischung dazu und rühre sie vorsichtig unter, bis alles vermengt ist und der Teig zusammen klebt.(nicht zu lange verrühren)
  4. Gib den noch cremigen Teig mithilfe des Teigschabers auf ein großes Stück Backpapier.
  5. Forme, mit den vorher bemehlten Händen, den Teig zu einer Kugel, lege den Teig auf das Backpapier und wickele den Teig so ein.
  6. Stelle den Teig für mind. 1 Stunde kühl, besser wäre über Nacht.
  7. Rolle den fester gewordenen Teig knapp einen Zentimeter hoch aus, die Arbeitsfläche muss dazu gut bemehlt sein.
  8. Steche nun nach Belieben mit verschiedenen Förmchen Plätzchen aus.
  9. Heize den Backofen vor und gib die Backbleche bei 180°C für 9-12 Minuten in den Ofen, habe Sichtkontakt.
  10. Nun kommt das Beste: Dekoriere die komplett abgekühlten Plätzchen nach Wunsch.
  11. Erwärme den Honig, lass ihn etwas abkühlen, bis er sich etwas besser verteilen lässt, verteile ihn auf einige Plätzchen und lege deine Lieblingsnüsse darauf. Auf einige Plätzchen kannst du auch Kakaopulver streuen oder es mit einem Zimtsternchen verzieren. Die letzten Plätzchen bekommen eine Schokoladenverzierung. Dazu die Schokolade erwärmen und auf den Plätzchen verzieren.
  12. Bitte lege die Plätzchen erst dann in eine Dose, wenn alle Verzierungen getrocknet sind.

Eine wunderschöne Vorweihnachtszeit!