Glühwein ist ein Weihnachts-Klassiker. Viele trinken ihn, um sich aufzuwärmen. Der enthaltenene Alkohol erweitert allerdings die Blutgefäße, wodurch die Wärme an die Außenwelt abgegeben wird. Nach dem Genuss eines heißen alkoholischen Getränks friert man also stärker als zuvor. Neben Alkohol enthält Glühwein bis zu 30 g Zucker pro Becher. Eine etwas gesündere Alternative ist dieser alkoholfreie Punsch.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 EL Früchtetee
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Orange
  • 1 TL Zimt oder 1 Tropfen Zimtöl (zum Verzehr geeignet)
  • 5 Nelken
  • 100 ml Rote-Bete Saft (alternativ)

Zubereitung

1. Gieße den Tee mit 1,5 l  kochendem Wasser auf, lass ihn 10 Minuten ziehen 

2. Gib Apfelsaft und Saft einer halben Orange dazu

3. Schmecke mit den Gewürzen ab und färbe mit dem Rote-Bete-Saft   

4. Schneide die andere Hälfte der Orange in Scheiben und garniere damit die Punschgläser

Zum Wohl!