Zutaten für einen Zopf
- 100 g Stärke (Kartoffelstärke)
- 100 g Kartoffelmehl
- 100 g Reismehl
- 100 g Maismehl
- 20 g gemahlene Flohsamenschalen
- 1/2 Würfel frische Hefe (ich nehme gerne einen, dann geht der Teig besser)
- 1 TL Zucker für die Hefe
- 40 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter, vegane Pflanzenmargarine oder Dr. Budwig Braten & Backen, geschmolzen
- 260 ml Reis- oder Mandelmilch, davon 100 ml für den Hefevorteig
- 1 TL Zucker für die Mandelmilch zum Bestreichen
- 25 ml Mandelmilch zum Bestreichen
- 15 g Mandeln gehobelt
Zubereitung
- Verrühre die Hefe in 100 ml lauwarme Milch mit 1 TL Zucker und alles 10 Minuten gehen lassen
- Mische die Mehle mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker
- Gib Hefemilch und Butter dazu und verrühre alles
- Gib die restliche Milch dazu und verarbeite es zu einem Teigball
- Lege den Teigball in eine Plastikschüssel , decke sie mit Frischhaltefolie zu und lass den Teig etwa 30-45 Minuten gehen
- Teile den Teig in 3 gleichgroße Teile und rolle daraus etwa 20 cm lange Teigwürste rollen, evt. etwas Mehl als Unterlage verwenden
- Flechte einen Zopf aus den drei Würsten, am besten direkt auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech
- Lass den Hefezopf auf dem Blech nochmal etwa 30-45 Minuten gehen, damit es noch größer wird
- Heize den Backofen auf 210°C Ober- und Unterhitze vor
- Bestreiche den Hefezopf mit 1 TL Zucker, der in der Mandelmilch aufgelöst wurde
- Bestreue den Hefezopf mit den Mandeln
- Backe den Hefezopf etwa 25 Minuten bei 210°C Ober- und Unterhitze backen.
- Lass ihn Komplett abkühlen, bevor du ihn anschneidest
Tipp:
Falls noch etwas übrig bleiben sollte, friere den Rest gleich ein, er bleibt so auch beim auftauen noch frisch.