Zutaten für einen Zopf

  • 100 g Stärke (Kartoffelstärke)
  • 100 g Kartoffelmehl
  • 100 g Reismehl
  • 100 g Maismehl
  •  20 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 1/2 Würfel frische Hefe (ich nehme gerne einen, dann geht der Teig besser)
  • 1 TL Zucker für die Hefe
  • 40 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter, vegane Pflanzenmargarine oder Dr. Budwig Braten & Backen, geschmolzen
  • 260 ml Reis- oder Mandelmilch, davon 100 ml für den Hefevorteig 
  • 1 TL Zucker für die Mandelmilch zum Bestreichen
  • 25 ml Mandelmilch zum Bestreichen
  • 15 g Mandeln gehobelt

Zubereitung

  • Verrühre die Hefe in 100 ml lauwarme Milch mit 1 TL Zucker und alles 10 Minuten gehen lassen
  • Mische die Mehle mit dem Salz, Zucker und Vanillezucker
  • Gib Hefemilch und Butter dazu und verrühre alles
  • Gib die restliche Milch dazu und verarbeite es zu einem Teigball
  • Lege den Teigball in eine Plastikschüssel , decke sie mit Frischhaltefolie zu und lass den Teig etwa 30-45 Minuten gehen 
  • Teile den Teig in 3 gleichgroße Teile und rolle daraus etwa 20 cm lange Teigwürste rollen, evt. etwas Mehl als Unterlage verwenden
  • Flechte einen Zopf aus den drei Würsten, am besten direkt auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech
  • Lass den Hefezopf auf dem Blech nochmal etwa 30-45 Minuten gehen, damit es noch größer wird 
  • Heize den Backofen auf 210°C Ober- und Unterhitze vor
  • Bestreiche den Hefezopf mit 1 TL Zucker, der in der Mandelmilch aufgelöst wurde
  • Bestreue den Hefezopf mit den Mandeln
  • Backe den Hefezopf etwa 25 Minuten bei 210°C Ober- und Unterhitze backen.
  • Lass ihn Komplett abkühlen, bevor du ihn anschneidest

Tipp:

Falls noch etwas übrig bleiben sollte, friere den Rest gleich ein, er bleibt so auch beim auftauen noch frisch.