Gerade im Winter, wo wir oft nicht so viel Sonnenenergie tanken, ist dieser cremige Aufstrich wunderbar in die Ernährung einzubeziehen. Leinöl und Walnüsse liefern Omega-3-Fetssäuren und Linsen, Nüsse und Karotten reichlich Ballaststoffe.

Zutaten für 10 Portionen:

100 g Karotten

1 Schalotte

50 g rote Linsen

½ unbehandelte Orange

60 g Walnüsse

1 TL Rapsöl

2 TL Leinöl  (ich empfehle Dr. Budwig-Leinöl, mehr Infos bekommst Du von mir)    

Salz und Pfeffer

1 TL Kurkumapulver

1 TL Currypulver

Zubereitung:

  1. Karotten waschen, eventuell schälen und in dünne Scheiben schneiden 
  2. Schalotte schälen und fein hacken
  3. Karotte und Schalotte in Rapsöl andünsten, mit Gewürzen vermischen und 150 ml Wasser angießen 
  4. Linsen waschen, hinzugeben und aufkochen
  5. Alles 10 Minuten zugedeckt garen (wenn nötig, gib noch etwas Wasser hinzu) 
  6. Orange waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen
  7. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten
  8. Nüsse, Saft und Abrieb der Orange dem weichen Gemüse zugeben und pürieren
  9. Das Leinöl mitzugeben und alles in ein Schraubglas füllen

Tipp:

  1. Den Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren, dann hält er sich ca. eine Woche.