Gerade im Winter, wo wir oft nicht so viel Sonnenenergie tanken, ist dieser cremige Aufstrich wunderbar in die Ernährung einzubeziehen. Leinöl und Walnüsse liefern Omega-3-Fetssäuren und Linsen, Nüsse und Karotten reichlich Ballaststoffe.
Zutaten für 10 Portionen:
100 g Karotten
1 Schalotte
50 g rote Linsen
½ unbehandelte Orange
60 g Walnüsse
1 TL Rapsöl
2 TL Leinöl (ich empfehle Dr. Budwig-Leinöl, mehr Infos bekommst Du von mir)
Salz und Pfeffer
1 TL Kurkumapulver
1 TL Currypulver
Zubereitung:
- Karotten waschen, eventuell schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Schalotte schälen und fein hacken
- Karotte und Schalotte in Rapsöl andünsten, mit Gewürzen vermischen und 150 ml Wasser angießen
- Linsen waschen, hinzugeben und aufkochen
- Alles 10 Minuten zugedeckt garen (wenn nötig, gib noch etwas Wasser hinzu)
- Orange waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen
- Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten
- Nüsse, Saft und Abrieb der Orange dem weichen Gemüse zugeben und pürieren
- Das Leinöl mitzugeben und alles in ein Schraubglas füllen
Tipp:
- Den Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren, dann hält er sich ca. eine Woche.