Du benötigst eine Springform. Zur Vorbereitung ein knappe halbe Stunde und für’s Backen 50 Minuten.
An Zutaten braucht Du für den Teig:
450 g Möhren
1 TL abgeriebene Orangenschale oder einen Tr. Orangenöl (zum Verzehr geeignet)
250 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
6 Eier
1 Prise Salz
180 g Zucker
2 EL Zitronensaft oder 4 Tr. Zitronenöl (zum Verzehr geeignet)
50 ml Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl
1 TL Backpulver
Für die Deko
180 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft zum Anrühren mit dem Puderzucker
Marzipanmöhrchen zum Verzieren
Zubereitung
* Heize den Ofen vor, fette die Form und streue sie mit Semmelbrösel aus.
* Wasche die Möhren, schäle und raspele sie fein.
* Mische sie mit der Orangenschale, gib geriebene Mandeln und gemahlene Haselnüsse sowie Backpulver hinzu und vermische alles gut.
* Trenne die Eier
* Schlage die Eiweiß mit einer Prise Salz steif.
* Schlage die Eigelbe mit dem Zucker schaumig.
* Rühre Zitronensaft, Öl und die Möhrenmischung unter.
* Hebe den Eischnee unter, die Masse soll fluffig bleiben.
* Gib den Teig in die Springform und backe bei 175 Grad etwa 50 Minuten.
Lass den Karottenkuchen abkühlen und verziere ihn, wie Du es magst. Ich liebe Zitronenguss und lege dann die Marzipanmöhrchen dazu.
Guten Appetit!