Hast Du gewusst:

Haferflocken gehören zu den gesündesten Lebensmitteln. Gerade zum Frühstück sind sie in vielen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Ob klein oder groß, ob fein oder grob die Flocken sind nicht nur glutenarm, nein sie sind voller Vitamine, Mineral- und Ballaststoffen und Antioxidantien. 

Ich habe 10 Tipps, warum Du so oft wie möglich zu Haferflocken greifen solltest.

1. Haferflocken helfen beim Abnehmen

Haferflocken sind voller Ballaststoffe und eignen sich hervorragend für eine Ernährungsumstellung. Sie halten Dich lange satt, ohne übermäßigen Einfluss auf deinem Kalorienkonto. Zudem regulieren die Ballaststoffe die Insulinausschüttung. Dadurch verhinderst Du lästige Heißhungerattacken. Du kannst die Zeitspanne bis zum Mittagessen ohne Magenknurren mit effektiver Arbeit verbringen.

2. Haferflocken unterstützen die Verdauung

Die in den Haferflocken enthaltenen Ballaststoffen, quellen im Magen-Darm-Trakt und vergrößern dein Stuhlvolumen. Dadurch wird die Verdauung angeregt. Du kennst sicher von Oma noch den altbewährten Haferbrei. Den hat sie Dir bei „Bauchschmerzen“ und Völlegefühl gegeben. Oma wusste warum, denn nicht nur bei Verstopfung kommen die Ballaststoffe der Haferflocken zum Zug – sie schützen auch die Magenschleimhaut vor Magensäure.

3. Haferflocken machen schön

Das liegt u.a. am Spurenelement Silizium. Es ist nicht nur für gesunde Gelenke und die Regeneration von Knochengewebe zuständig, sondern auch noch für schöne Haut, tolle Haare und kräftige Nägel. Haferflocken enthalten auch Mangan und Kupfer. Diese festigen Dein Bindegewebe, was besonders den Oberschenkeln guttut.

4. Haferflocken stärken das Immunsystem 

Sie sind reich an Antioxidantien und Polyphenolen und damit echte Immun Booster. Beide Inhaltsstoffe wirken antioxidativ, schützen somit den Körper vor freien Radikalen und wirken auch noch der Hautalterung entgegen. Die weniger bekannten Avenanthramide wirken sich positiv auf Deinen Blutdruck und die Gefäße aus. Schon das ist ausreichend, um die Haferflocken in Deine Ernährung zu integrieren! Es kommt jedoch noch besser!

5. Haferflocken senken den Cholesterinspiegel

Nun kommst Du schon fast nicht mehr an den Haferflocken vorbei, denn Hafer enthält den Ballaststoff Beta Glucan, der für einen stabilen Cholesterinspiegel im Normalbereich sorgt. Darüber hinaus beugt das Beta Glucan Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Die optimale Verzehrmenge sind rund 80 Gramm Haferflocken am Tag. 

6. Haferflocken lindern Magen-Darm-Beschwerden

Das wissen wir ja bereits. Doch warum ist das so? Die unverdaulichen Ballaststoffe des Hafers bilden auf der Magen- und Darmschleimhaut eine Schutzschicht, so dass saurer Magensaft von der Schleimhaut ferngehalten wird. Ich empfehle bei häufigen Magen-Darm-Beschwerden einen regelmäßigen Verzehr von Haferflocken. Damit kannst Du langfristig auch derartigen Beschwerden vorbeugen. Ich liebe es die Haferflocken aufzukochen, dann bekommen sie mir besser und kurbeln die Verdauung an.

7. Haferflocken helfen beim Einschlafen

Falls Du mit dem Einschlafen so deine Problemchen hast, können Haferflocken auch am Abend unterstützend wirken. Hafer enthält eine natürliche Quelle für Melatonin, dem Hormon, das den Tag-Nacht-Rhythmus reguliert. Obendrein steckt in Haferflocken eine Menge Vitamin D, das Deine Serotoninproduktion verbessert und somit ebenfalls den Schlaf fördert.

  

8. Haferflocken geben Kraft beim Sport

Haferflocken sind hervorragende Energielieferanten beim Sporteln. So liefern die in den Haferflocken enthaltenen langkettigen Kohlenhydrate jede Menge Energie für noch mehr Kraft beim Training, das enthaltene Magnesium schützt zudem vor Muskelkrämpfen und verbessert die Regenerationsfähigkeit. In Haferflocken sind bis zu 15 Prozent pflanzliches Eiweiß enthalten, das Du für den Muskelaufbau benötigst. 

9. Mach Dir dein gesundes Frühstück zum Morgenritual

Nicht nur ich, inzwischen habe ich viele meiner Klienten/innen damit „angesteckt“, lieben diese Art zu frühstücken. Ein abwechslungsreiches leckeres und vor allem gesundes Frühstück, gibt Kraft für den Tag. Ich bin ausgeglichen, satt und voller Elan, um in den Tag zu starten. Sei „gewappnet“ für die Dinge, die der Tag so bringt. Die Abwechslung mit Obst der Saison ist einfach unschlagbar. 

10. Iss bewusster

Ich lege bereits in die Auswahl der Bestandteile meines Frühstücks eine Menge Aufmerksamkeit hinein. Ich achte beim Essen auf Vielseitigkeit, um so mit allen Sinnen zu genießen. Neben Haferflocken kommen noch Nüsse, Leinsamen, Sesam u-ä. hinzu. Ich mische eine Wochenration, so dass bereits so Abwechslung vorhanden ist. Quark und Leinöl sowie immer verschiedenes Obst der Saison ergänzen sich in der Schale. So ist das Frühstück bunt, nahrhaft und lecker. Übrigens es geht auch herzhaft: Wenn Du kein Fan von Obst bist, probiere Gemüse oder Säfte aus. Sei kreativ und iss intuitiver.

Du hast noch mehr Fragen?

Dann freue ich mich auf dich!