Weihnachtliche vegane Nussecken
Zutaten:
250 g Dinkel- oder glutenfreies Mehl
50 g Zucker oder Zuckerersatzstoffe
110 g Dr. Budwig Backen & Braten
1 TL Sojamehl mit etwas Wasser angerührt (alternativ 1 mittelgroßes Ei)
¼ TL Weinsteinpackpulver (geht auch ohne, dann ist der Teig nicht so locker)
¼ TL Zimt (ich verwende gerne ätherische Öle, die zum Verzehr geeignet sind)
Zutaten Belag:
½ Glas Pflaumenmus
2 TL Rum
80 g Zucker oder Zuckerersatzstoffe
40 ml Wasser
100 g Dr. Budwig Backen& Braten
300 g gemahlene Nüsse nach Wahl
Etwas Zimt
Zutaten Guss:
200 g Zartbitter Schokolade
80 g Dr. Budwig Backen & Braten
Zubereitung Teig:
1. Nimm die Dr. Budwig Backen & Braten ca. 30 Minuten aus dem Kühleschrank
2. Gib die Zutaten, außer den Nüssen, für den Teig in eine Schüssel und knete den Teig gut durch
3. Rolle den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech aus
Zubereitung Füllung:
1. Gib Dr. Budwig Backen & Braten, Zucker, Rum und Wasser in einen Topf und erwärme alles auf 100°C
2. Gib die restlichen Zutaten hinzu und vermische alles gut
3. Verteile das Pflaumenmus auf dem Mürbteig, streiche die Nussmasse darauf und backe den Teig für 20 Minuten bei 180° Celsius
4. Schneide den fertigen Kuchen in noch heiß in Dreiecke und lass sie dann auskühlen
5. In der Zwischenzeit bereite die Schokolade vor, indem die Schokolade mit der Butter in ein heißes Wasserbad gegeben wird (ca. 75° Celsius für rund 5 Minuten)
6. Nun die abgekühlten Nussecken in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und den Guss fest werden lassen
Hier lasse ich die Nährwertangeben weg, schließlich ist Weihnachten