einfach – gesund – lecker – natürlich
Mehr braucht man gar nicht sagen! Es ist die natürlichste Form, sich gesund zu ernähren. Mit einer basischen Ernährung versorgst du deinen Körper, um ihn lange fit und gesund zu erhalten. Alle notwendigen Nähr- und Vitalstoffe nimmst du mit basisch verstoffwechselnden Nahrungsmitteln auf. Das sind überwiegend pflanzliche, vollwertige Lebensmittel, die hochwertige Kohlenhydrate, gesunde Fette und Eiweiße enthalten, genauso wie basenbildende Mineralstoffe und Vitamine, die einer Übersäuerung deines Organismus entgegenwirken.
Ernähre dich in der Säure-Basen-Balance
Ob ein Nahrungsmittel in deinem Körper sauer oder basisch wirkt (verstoffwechselt), hängt von seinem Gehalt an Mineralstoffen und Eiweißen ab. Dabei spielt der Geschmack überhaupt keine Rolle So zählt die sauer schmeckende Zitrone zu den basenbildenden Nahrungsmitteln.
Wichtig ist, dass bei der Verstoffwechslung der Nahrung keine zusätzlichen Säuren produziert werden. Viel mehr kann dein Körper durch tollen pflanzlichen Vitalstoffe die anfallenden Säuren neutralisieren und ausscheiden.
Mit so einer basenüberschüssigen Ernährung schaffst du eine prima Grundlage für deinen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt sowie langanhaltende Gesundheit und Leistungsfähigkeit.
Was ist denn mit 80 zu 20 gemeint?
Damit du eine gute Säure-Basen-Balance in deinem Körper unterstützt, solltest du 80 Prozent basenbildende und neutrale Lebensmittel wie Gemüse, Obst, gute Pflanzenöle und vor allem glutenfreie Pflanzen zu dir nehmen. Die nun noch übrigen 20 Prozent kannst du mit säurebildenden Nahrungsmitteln ergänzen. Dazu können dann deine Lieblingsprodukte wie Milchprodukte, Hülsenfrüchte oder ein Stück Geflügelfleisch und eventuell Fisch gehören. Auch diese benötigt dein Stoffwechsel, damit du gesund und fit bleibst.
Mein Tipp für dich: Greife auf frische Nahrungsmittel aus der Region und am besten in Bioqualität zu.
Zu den basenüberschüssigen und neutralen Nahrungsmitteln zählen beispielsweise:
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Salat, frische Kräuter, frische gepresste Obst- und Gemüsesäfte, Hirse, Amarant, Buchweizen, Mandeln, Nüsse, Milchersatzprodukte wie Mandel- Hafer- oder Reismilch, Lein- Oliven- Hanföl, Kokosöl oder Ghee, Sahne und Butter
Zu den säureüberschüssigen Nahrungsmitteln gehören:
Getreide aus dem vollen Korn, am besten Dinkel, Käse, Joghurt, Milch, Eier, Fisch, Fleisch, Honig, Hülsenfrüchte, Sojaprodukte
Nahrungsmittel, die Du aus Deiner Ernährung streichen solltest sind u.a.:
Zucker und Süßigkeiten, gesalzene Knabbereien, Alkohol, Soft- und Energiedrinks, zu viel Kochsalz, Süßstoffe, Weißmehl, Nudeln, alle fructosehaltigen Getränke, Wurst, Schweinefleisch, Fast Food incl. Fertigprodukte
Lass dich gerne beraten!
Nutze gern auch mein im Januar 2024 erschienenes Buch „Basisch lecker leben“ zur Information. Es enthält jede Menge Tipps und Informationen zur basischen Ernährung und fast 100 basische Rezepte.