Ich liebe Beeren und da die Vielfalt im Sommer besonderes groß ist, schaue ich jetzt gerne nach Angeboten aus der Region. Auf unserem Wochenmarkt finde ich schon HimbeerenJohannisbeerenBrombeeren und Heidelbeeren.

In meinem Garten habe ich seit diesem Jahr einen Johannisbeer-Strauch, der schon kleine Beeren trägt.

Ich freue mich schon darauf, diese tollen kleinen Früchtchen, ganz frisch selbst zu pflücken. Dann schmecken sie am besten und frischer geht es nicht.

Ich nutze auch gern die Möglichkeit mir einen kleinen Vorrat anzulegen, denn die Früchte aus Peru, Kolumbien oder noch weiter her, haben weder etwas mit Nachhaltigkeit noch mit Frische zu tun.

Bei der Lagerung solltest du beachten, die Beeren am besten kühl und dunkel im Gemüsefach des Kühlschranks oder im Keller aufzubewahren. Doch lange halten sie sich nicht frisch. Entferne vorher die Transportverpackung. Die Dinge die nicht zum Verzehr geeignet sind, bitte erst kurz vor dem Verzehr entfernen. Beeren mögen es nicht, lange in Wasser zu liegen. Sie verlieren schnell ihr Aroma.

Ich wäre nicht deine Basentante, hätte ich nicht auch noch ein paar gesundheitliche Tipps, zu den Beeren zu erzählen.

Für mich sind sie das wahre Super-Food aus heimischen Gefilden.

  • Beeren haben wenige Kalorien. So stecken in 100 Gramm maximal 44 Kalorien. Es finden sich auch viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe darin, die unter anderem beschädigte Körperzellen reparieren können.  Ein weiterer Vorteil sind die vielen Ballaststoffe. Dadurch machen uns Beeren schnell satt. Der regelmäßige Konsum von Beeren kann also zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen.
  • In unserer Welt, die von fettreichen Snacks und zuckerhaltigen Getränken geprägt ist, suchen viele Menschen nach gesünderen Alternativen, um ihre Ernährung zu verbessern. Hier findest du sie. Beeren sind zumeist süß und lecker dazu.
  • Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen sind ebenfalls in Beeren enthalten. Kalium unterstützt die Herzgesundheitund kann den Blutdruck regulieren, während Magnesium die Muskel- und Nervenfunktion verbessern kann. Eisen spielt eine große Rolle bei der Bildung von roten Blutkörperchen und dem Sauerstofftransport im Körper. Mit Beeren kannst du also eine Fülle an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen aufnehmen.

Hier noch einige Argumente warum du diese kleinen Alleskönner in deine Ernährung einbauen solltest.

So stecken in Erdbeeren größere Mengen Folat, das der Körper für die Zellteilung benötigt. Gerade Schwangere profitieren sehr von ihrem Verzehr. Auch der Vitamin C Gehalt mit 57 Milligramm pro 100 Gramm ist beachtenswert. Das ist mehr Vitamin C als in Zitronen mit 50 Milligramm pro 100 Gramm enthalten ist.

Ich liebe Himbeeren im Frühstücksmüsli. Sie geben meinem Frühstück den Süße-Kick. In ihnen steckt der Ballaststoff Pektin, supergut für deine gesunde Verdauung. Außerdem enthalten sie Anthocyane. Diese sekundären Pflanzenstoffe sollen sogar vor Krebs schützen.

In Johannisbeeren sind drei Mal mehr Vitamin C enthalten als in der gleichen Menge Zitronen. So stärkst du dein Immunsystem, gerade wenn das Wetter im Sommer sehr wechselhaft ist.  Ich empfehle sie gerade Menschen mit Rheuma und Gicht. Sie können helfen, Schmerzen zu verringern, wirken harntreibend und fördern deinen Knochenaufbau.

Heidelbeeren oder Blaubeeren dagegen enthalten viel Vitamin E. Das benötigt dein Körper, um seine Zellen elastisch zu halten. Sie helfen auch einen zu hohen Blutdruck senken. In Heidelbeeren sind Gerbstoffe enthalten die entzündungshemmend wirken und für eine stabile und gute Gehirnleistung sind sie von großem Vorteil.

Die Brombeeren sind der wahre Helfer beim Sehen. Sie enthalten besonders viel Vitamin A, welches wichtig für Netzhaut, Haut und Schleimhäute ist.

Stachelbeeren sollten, trotzdem sie etwas säuerlicher sind, nicht auf deinem Speiseplan fehlen. Sie halten nämlich das Bindegewebe der Arterien elastisch. Durch ihren hohen Siliziumgehalt geben sie uns den „Kick“ für stabiles Haarwachstum und feste Nägel.

Zusammenfassung

Beeren gehören zweifellos zu den gesündesten Lebensmitteln, die du in deine Ernährung integrieren kannst. Ihre Nährstoffdichte, reichhaltigen Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Vitamin K, Kalium und Eisen unterstützen die Gesundheit auf vielfältige Weise. Die enthaltenen Antioxidantien, darunter Flavonoide und Anthocyane, schützen deine Zellen vor Schäden und können Entzündungen im Körper reduzieren. Dadurch können Beeren das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmte Krebsarten verringern, die Gehirnfunktion verbessern und die Hautgesundheit fördern. Ihr hoher Ballaststoffgehalt kann die Verdauungsgesundheit fördern und zum Gewichtsmanagement beitragen.

Insgesamt sind Beeren eine köstliche und vielseitige Option, um deine Ernährung gesünder und schmackhafter zu gestalten, während sie gleichzeitig zahlreiche gesundheitliche Vorteile bieten. Daher sollten Beeren in deiner ausgewogenen Ernährung keinesfalls fehlen, um von den positiven Auswirkungen dieser kleinen Superfrüchte zu profitieren.

Wenn du mehr erfahren möchtest, welche wunderbaren Kräfte in diesen kleinen Kraftpaketen stecken, höre dir die Podcast Folge Nr. 75 an.