Grundsätzlich gilt Quark als gesunde Proteinquelle. Er hat wenig Kohlenhydrate und ist daher vielseitig verwendbar. Am liebsten im Frühstück, aber auch beim Mittagessen bis hin zu Snacks, kannst du ihn super verwenden.

Immer wieder gibt es Diskussionen und konträre Meinungen zur Verwendung von Quark.

Wie empfehlenswert ist der regelmäßige Verzehr von Speisequark? Ich verrate dir einmal, was in deinem Körper passiert, wenn du regelmäßig Quark isst.

Erst einmal ist er lecker und vielseitig in der Küche einsetzbar. In Form von Magerquark hat er sogar einen richtig geringen Fettgehalt und du kannst ihn daher zum Abnehmen oder sogar beim Muskelaufbau verwenden. Auch wenn du auf Kohlenhydrate verzichten möchtest, kannst du auf die leckere Milchspeise setzen.

Fazit: Quark gilt prinzipiell als gesunde Proteinquelle mit wenigen Kohlenhydraten.

Doch was geschieht im Einzelnen:

  1. Quark hilft deine schlanke Linie zu formen

Möchtest du auf deine Linie achten, ist Quark das richtige Lebensmittel. Das Milchprodukt enthält eine Menge gesundes Eiweiß, das den Aufbau von Muskeln fördert. Die Energie wird primär für das Wachstum der Muskulatur verwendet, ohne sich auf den Hüften abzusetzen. Achte jedoch darauf, Magerquark zu kaufen. Und je mehr Muskulatur du aufbaust, also dich bewegst, desto höher ist dein Grundumsatz an Kalorien – Magerquark ist also die perfekte Abnehm-Hilfe.

Tipp: Wenn du abnehmen willst oder dein Gewicht halten möchtest, setze auf diese Kombination: Leinöl und Quark sind ein unschlagbares Duo, das sich perfekt ergänzt. Du hast super Omega 3 Fettsäuren kombiniert mit sulforischen Aminosäuren am Start. Gib dazu einen Esslöffel Leinöl in ca. 200 g Quark und fügen je nach Gusto noch Früchte, Haferflocken oder Nüssen hinzu. Ich nutze dazu Omega 3 Leinöl der Fa. Dr. Budwig. Es ist ein norddeutsches Produkt und es wird noch immer nach dem alten Pressverfahren von Frau Dr. Budwig gewonnen.

  1. Wünschst du dir stabilere Knochen?

Quark ist ein guter Kalziumlieferant. Der Nährstoff ist essenziell für deinen gesunden Knochenbau. Außerdem ist Quark mit weiteren Vitaminen und Mineralstoffen eine gute Grundlage für eine gesunde Ernährung.

Gesunde Mahlzeiten mit Quark wären zum Beispiel Magerquark mit Leinöl und Beeren, Quark mit Pellkartoffeln oder Haferflocken mit Quark und Nüssen. Schau unter Lieblingsrezepte, da findest du schnell zuzubereitende Ideen für deine Mahlzeiten.

  1. Gib deiner Darmflora ein Push-up

Quark enthält sogenannte Probiotika. Die guten Bakterien in milchsauren Produkten machen unsere Darmoberfläche widerstandsfähiger und lindern somit chronische Darmentzündungen beziehungsweise beugen diesen vor, indem das natürliche Gleichgewicht an guten Bakterien in unserem Darm unterstützt wird. Zusammen mit dem Leinöl kleidest du deine Darmoberfläche aus, machst deine Mahlzeit „gängiger“ und sorgst so für eine gute Stuhlkonsistenz.

  1. Volle Haare und widerstandsfähige Nägel werden Realität

Das enthaltene Eiweiß im Quark ist nicht nur gut für deine Knochen, sondern stärkt ebenfalls deine Nägel und Haare. Greife regelmäßig zu einer Portion Quark, so tust du sogar nebenbei etwas für deine Schönheit.

  1. Wer will es nicht – Sein natürliches Anti-Aging

Der hohe Gehalt an Eiweiß im Quark hilft auch deiner Haut: Es fördert die Bildung von Kollagen, welches hauptverantwortlich für ein starkes Bindegewebe ist. Nutze den Quark außerdem auf deiner Haut, als Maske strafft sie deine Haut und macht sie faltenfrei oder polstert deine Haut auf. 

  1. Stärke deine Sehkraft auf natürliche Weise

Dafür kannst du auch mal, neben dem Magerquark den Sahnequark nutzen. Denn auch er hat so seine Vorteile. Er enthält mit Abstand am meisten Vitamin A in der Quark-Familie. Die 100 Mikrogramm pro 100 g helfen deiner Sehkraft, vor allem in der Dunkelheit. Also zwischendurch auch mal die Seele baumeln lassen!

  1. Quark gegen Eisenmangel

Ich höre es immer wieder. Frauen fehlt ganz oft Eisen, ganz besonders Schwangeren. Leider hilft es nicht an einer Eisenstange zu lutschen und beißen ist nicht gut für die Zähne. Eine natürliche Quelle ist da der Quark. Er enthält mit 14 Gramm sehr viel Eiweiß pro 100 Gramm – mehr als Joghurt oder Skyr. Diese Proteine sind wichtig für deinen Körper, damit du Eisen aus der Nahrung aufnehmen kannst und es weiterverarbeitet werden kann. Regelmäßiger Verzehr von Quark hilft so dabei, einem Eisenmangel vorzubeugen.

  1. Vorsicht bei bestehenden Hautproblemen

Leidest du unter Akne, Unreinheiten oder geröteten Hautstellen? Dann achte darauf nicht übermäßig viel Quark zu verzehren. In Quark findest du Arachidonsäure, die Entzündungen im Körper fördern kann und deshalb ist hier Vorsicht geboten. Im Magerquark findet sich jedoch weniger von der Säure als in fettreichen Milchprodukten. Eventuell solltest du eher zum Großteil pflanzliche Produkte oder fettarme Milchprodukte nutzen. Lass dich dazu am besten beraten.

  1. So viel Quark empfehle ich

Deine tägliche Verzehrmenge von 200 g Quark ist unter Beachtung des oben Gesagten zu empfehlen. Neben Quark gehören auch Joghurt, Buttermilch oder Kefir dazu. Isst du zu viel Quark und leidest unter einem empfindlichen Magen, gewöhne dich langsam an diese Menge.

Tipp: Leidest du unter einer Nierenerkrankung, solltest du auf einen täglichen Verzehr von Quark verzichten. Der hohe Phosphor- und Kalziumgehalt kann in diesem Fall vom Körper schlecht ausgeschieden werden. Es könnte so die Bildung von Nierensteinen begünstigt werden.

Leckere Rezepte mit Quark 

Die findest du auf meiner Homepage unter der Rubrik Rezepte.

Wundere dich nicht über meine Empfehlungen, denn klar ist, Quark verstoffwechselt sauer, ist aber aus der basenüberschüssigen Ernährung nicht wegzudenken.

Gibt es eine vegane Quark-Alternative?

Na klar, gerade beim Basenfasten nutzt du natürlich diese veganen Quark-Alternativen. Vor allem Produkte, die auf Basis von Soja, Mandeln oder Cashewnüssen hergestellt werden, sind beliebt. Sie haben einen ähnlichen Geschmack und auch ihre Konsistenz ähnelt herkömmlichem Quark, weshalb sie sich hervorragend als Ersatz beim Kochen und Backen eignen.

Zusammenfassung: Ist Quark gesund?

Quark gilt prinzipiell als gesund und steckt voller guter Nährstoffe. Überschreite nicht die täglich empfohlene Verzehrmenge und du wirst merken, welche Auswirkungen die wertvollen Inhaltsstoffe von Quark auf deinen Körper haben.

Tipp: Greife anstelle von fettem Quark auf Magerquark zurück. Bei diesem liegt der absolute Fettanteil bei 0,2 bis 0,4 Gramm pro 100 Gramm. Diese Kombination aus wenig Fett und gleichzeitig viel Eiweiß macht Magerquark so gesund und hilft beim Muskelaufbau. Er ist zusätzlich reich an Kalzium, Kalium, Phosphor, Vitaminen und essenziellen Fettsäuren.