Gleich nach dem Aufstehen beginne mit einer Meditation, um dich auf den Tag einzustimmen. Magst du lieber Yoga-Übungen ist das auch super. Danach bereite dir eine Tasse Ingwertee zu, der kurbelt den Kreislauf und die Verdauung an. Magst du keinen Ingwer heißes Wasser geht auch.

Rezept 1: 

Ingwertee: Du brauchst ca. 2 cm Stück frischen Ingwer und 250 ml frisch aufgekochtes Wasser. Verwende Ingwer in Bioqualität verwendet, der muss nicht geschält werden, so bleiben die Nährstoffe unter der Schale erhalten. Schneide den Ingwer in dünne Scheiben, gieße ihn mit dem Wasser auf und lass ihn zugedeckt 5-10 Minuten ziehen.

 

Frühstück: Bist du kein Frühstücker bereite dir einen selbstgepressten Saft mit Apfel und Karotten zu. Den mag dein Darm und die Leber gerne. 

Ein nährstoffreiches, sättigendes und gleichzeitig basisches Frühstück ist ein basisches Müsli.

Rezept 2:

Haferbrei mit Früchten der Saison und Kokos
Dieser Haferbrei ist super leicht in 15 Minuten herzustellen. Er gelingt immer, ist einfach nur lecker und gut verdaulich. Er bringt gerade bei Verdauungsproblemen die Lösung, eine Menge Ballaststoffe.                                                  

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 ml Kokosmilch
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 200 g Himbeeren oder Obst der Saison
  • 100 ml Wasser
  • 2 TL Kokosraspel
  • Evtl. etwas Honig
  • 2 EL Leinöl

Zubereitung

  1. Koche das Wasser auf und rühre die Haferflocken ein.
  2. Die Himbeeren säubern und trocken tupfen. Leg einige für die Garnitur zurück und gib den Rest zu den Haferflocken, nachdem Du den Topf vom Herd genommen hast. Lass alles etwa 3 Minuten ruhen.
  3. Verteile das Beeren-Porridge auf 2 Schälchen. 
  4. Verrühre den Joghurt mit dem Leinöl und Kokosraspeln und gib wenn nötig etwas Honig dazu
  5. Gib diese Mischung über das Porridge. Dekoriere mit den restlichen Himbeeren und genieße Dein köstliches Frühstück!

Tee: Nun bereite dir noch eine Kanne mit 1 Liter verdünnten Kräutertee zu, den du bis zum Mittag trinkst.

Mittags ist ein knackiger Rohkostsalat mit Feldsalat, Kohl, etwas Obst und Nüssen, den du zu Hause vorbereiten könntest, genau das Richtige. Achte auf langsames essen und gutes kauen. Im Winter magst du lieber etwas, dann mach dir eine Suppe. Auch die ist schnell zubereitet und kann mit zur Arbeit genommen werden.

Rezept 3:

Feldsalat mit gebratenen Birnen und Walnüssen 

Zutaten für 6 Portionen:

  • 225g Feldsalat
  • 3 Birne(n)
  • 150g Wallnüsse, geschält
  • 4 EL Zitronensaft
  • Honig
  • Butter zum Braten
  • Zubereitung:
  1. Den Feldsalat waschen, zupfen und trockenschleudern 
  2. Salat auf 6 Teller dekorativ verteilen
  3. Birnen schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke teilen
  4. In einer Pfanne die Butter zum Schmelzen bringen 
  5. Birnen mit den Walnüssen darin anbraten 
  6. Auf die Teller mit dem Feldsalat geben
  7. Zitronensaft und Honig vermengen, aufschlagen bis eine cremige Konsistenz entsteht
  8. Die Sauce auf die Teller verteilen 
  9. Salat warm servieren
  10. Guten Appetit!

Rezept 4:

Tomatencremesüppchen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Tomaten geviertelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel
  • 40 g Ghee  oder Kokosöl
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Steinsalz
  • 1-2 EL Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Basilikum, Majoran, Bohnenkraut, getrocknete Paprika
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 150 g Creme fraiche  oder Soja Cuisine
  • 5-10  Stängel Petersilie
  • 4 Stängel Basilikum 

Zubereitung:

  1. Knoblauch und Zwiebel enthäuten, zerkleinern und in Ghee oder Kokosöl anschwitzen
  2. Nun die Tomaten, Tomatenmark, Salz, Zucker, Gewürz in den Zopf geben mit Wasser und Gemüsebrühe aufgießen und ca. 10 Minuten garen.
  3. Nun Creme fraiche oder Soja Cuisine, die vorher gehackte Petersilie und Basilikum zugeben und alles pürieren bis es cremig ist.
  4. In Schälchen füllen, mit einem Basilikumblatt garnieren und servieren

Tipp: Paprika statt Tomaten verwenden  

Das Abendessen am besten vor 19 Uhr anrichten. Hier wäre eine basische Gemüsesuppe oder ein basisches Gemüsegericht sinnvoll.
Ich liebe es am Abend Gemüse zu essen und bereit gleich mehr vor und habe so für den nächsten Tag gleich eine Mittagsmahlzeit.

Rezept 5:

Brokkoli-Apfelsuppe

In der Brokkoli-Apfelsuppe treffen sich zahlreiche wichtige Vitamine, Vitalstoffe und ungesättigte Fettsäuren, die ideal zur Stärkung des Immunsystems geeignet sind. Ein wahres Muss für die Winterküche. Du benötigst ca.40 Minuten für die Zubereitung.

Zutaten für eine Portion

  • 125 g Brokkoli  
  • 75 g Möhre(n)
  • 60 g Apfel
  • 1 cm Chillischote(n)
  • 0,5 Zwiebel(n)
  • 0,5 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 TL Kokosöl
  • 0,5 TL Apfelessig
  • 20 ml Apfelsaft
  • 125 ml Wasser
  • 1 große Prise Salz
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
  • 3 Blätterfrischer Koriander
  • 0,5 TL Agavendicksaft
  • 3 Stück Walnüsse
  • 1 Prise Kurkuma

Zubereitung

  1. Das Gemüse und den Apfel waschen.
  2. Brokkoli in kleine Röschen teilen, Möhren in mundgerechte Scheiben schneiden.
  3. Beides dämpfen oder in wenig Wasser bissfest dünsten.
  4. Die Zwiebel, rote Chillischote und Knoblauch in feine Würfel schneiden bzw. pressen. Den  Apfel in Würfel schneiden.
  5. Olivenöl leicht erhitzen und die Zwiebelwürfel, Knoblauch und Chillischote andünsten.
  6. Das gedämpfte bzw. gedünstete Gemüse sowie den Apfel in den Topf geben und mit Apfelessig, Apfelsaft und Wasser auffüllen.
  7. Aufköcheln lassen und fein pürieren.
  8. Kokosöl unterrühren.
  9. Koriander fein hacken und zur Suppe geben. Mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und Kurkuma und ggf. mit Agavendicksaft abschmecken.
  10. Währenddessen Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten.
  11. Die pürierte Suppe servieren und mit den Walnüssen, dünnen Apfelscheiben und Koriander dekorieren.

Rezept 6:

Hirsotto

Es muss ja nicht immer Risotto sein. Dieses Rezept mit Hirse und Gemüse, schmeckt super und ist schnell in 30 Minuten fertig und einfach gekocht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stück Zwiebel halbiert
  • 30 g Olivenöl
  • 250 g rote Paprika
  • 150 g Möhren
  • 250 g Hirse
  • 150 g Traubensaft
  • 700 g Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Paprika rosenscharf
  • 180 g Erbsen TK
  • 1 Dose Mais (150g) abgetropft
  • 20g Butter

Zubereitung:

  1. Zwiebeln zerkleinern, Olivenöl und Zwiebeln in einen Topf geben und  andünsten.
  2. Paprika und Möhren zerkleinern und zu den Zwiebeln geben.
  3. Hirse zugeben und ca 4 Minuten mit anschwitzen.
  4. Traubensaft, Wasser, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Paprikapulver da zugießen und 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Das Hirsotto in eine große Schüssel füllen, Mais und Erbsen, Butter unterheben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Für den Stoffwechsel und für den Säure-Basen-Haushalt ist es optimal, früh zu Bett zu gehen. Passt es heute nicht mit dem Basenbad, morgen ist auch noch ein Tag. Gut ist es eine möglichst lange Essenspause über Nacht einzulegen. Je länger diese Pause ist, umso mehr kann der Stoffwechsel in der Nacht für die Entgiftung des Organismus tun.

Puuh geschafft! So schwer war es doch gar nicht, oder?Für die nächste Woche kannst du an deinem Basenfasten Tag ja die anderen Rezepte, die heute nicht dran waren ausprobieren.

Übrigens deiner Fantasie sind bei den Gemüsen keine Grenzen gesetzt.

Viel Erfolg!